Большую загадку в биологии китообразных представляла и способность этих теплокровных и активных зверей оставаться под водой в течение многих десятков минут, не возобновляя запаса воздуха в лёгких. Разгадка оказалась в том, что нырнувший в глубину кит уносит с собой запас кислорода не только внутри своих лёгких и не только в обычном соединении с гемоглобином крови, но ещё и в соединении с содержащимся в их мышцах особым пигментом миоглобином (его присутствие придаёт мясу китов особую тёмную окраску).
Ещё более поразительной оказывается способность некоторых китообразных (например, кашалотов) опускаться на глубину до 2 000 м, подвергаясь там колоссальному давлению верхних слоев воды в сотни атмосфер — давлению, при котором опущенные на дно моря стальные приборы сплющиваются и скручиваются. Кашалоты же не только без вреда для себя переносят эти условия, но и активно преследуют там свою добычу.
Прежнее предположение, будто киты на глубине защищают свои внутренние органы, напрягая до крайности мускулатуру тела, не выдерживает критики: во-первых, даже и сильная мускулатура не могла бы сопротивляться давлению в сотни атмосфер, а во-вторых, кашалоты и на глубине хватают и проглатывают свою добычу, то есть не изолируют свой желудок и кишечник от воздействия внешней водной среды.
Таким образом, у ныряющего кита во всех его внутренних органах устанавливается давление, равное внешнему гидростатическому давлению; таким образом, давление внутри и снаружи уравновешивается.
Знай, сверчок, свой шесток.
На насесте своём петух всех сильней.
Не убьёшь змею — она ужалит.