Наш домашний рогатый скот, как крупный, так и мелкий, принадлежит к подотряду жвачных отряда парнокопытных. И на корове и на овце можно ознакомиться с основными морфологическими и физиологическими особенностями этой группы (передвижение на концах пальцев, «обутых» копытами, исчезновение I пальца, своеобразное строение зубного аппарата, сложный желудок, отрыгивание пищи и пережёвывание жвачки, наличие рогов), однако рассматривать их только как находящихся под рукой представителей названного отряда и подотряда и лишь мимоходом упомянуть об их полезности для человека — это означало бы отнять у изучаемого материала важнейшую долю его познавательной ценности.
И корова и кошка — наши домашние животные, но значение той и другой для человеческого общества, конечно, совершенно несоизмеримо. Историческая роль рогатого скота (крупного и мелкого) и его современное народнохозяйственное значение уже выводят его за рамки систематического обзора класса млекопитающих, в то время как кошку мы могли рассматривать как живое наглядное пособие при изучении хищных млекопитающих и как типичного представителя семейства кошачьих.
Мы ещё вернёмся к отряду парнокопытных — к той ветви класса млекопитающих, к которой принадлежат и одомашненные человеком виды; но здесь мы рассмотрим этих животных под особым углом зрения: как создание человека, в котором «сконцентрирован труд многих сотен человеческих поколений, вкладывавшийся небольшими порциями в течение многих тысяч лет» (проф. Е. А. Богданов), как один из важнейших факторов развития человеческой культуры и нашей современной хозяйственной жизни.
Каждый кулик в своём болоте велик.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Тощая собака — позор для хозяина.