В свежей отложенной лягушачьей икринке тот тёмный шарик, который виден внутри прозрачной студенистой оболочки, — это пока только одна клетка — оплодотворённое яйцо. Мы можем сказать, что на этой ступени развития лягушка имеет строение одноклеточного организма.
В яйце мы можем различить более тёмную и более светлую стороны. В тёмной половине находится ядро, а светлая нагружена крупинками тяжёлого желтка и потому всегда бывает обращена вниз. Поэтому верхняя, тёмная сторона с ядром сильнее прогревается солнцем.
Спустя час после оплодотворения яйцо начинает дробиться (рис. 16). На его верхней стороне появляется борозда, которая постепенно углубляется и продолжается на нижнюю сторону. Внутри яйца в это время происходит деление ядра. В результате вместо одной клетки оказываются две, разделённые между собой тонкой перегородкой и имеющие каждая своё клеточное ядро.
Приблизительно через час после первого дробления на яйце появляется вторая борозда, также идущая от верхнего полюса к нижнему, но уже под прямым углом к первой борозде. В результате яйцо оказывается разделённым на четыре одинаковые дольки — четыре отдельные клетки.
Ещё через некоторое время намечается новая, третья борозда дробления, идущая уже в горизонтальной плоскости и ближе к верхнему полюсу. Теперь зародыш состоит из восьми клеток, а из них четыре верхних отличаются от нижних меньшими размерами.
Деление клеток продолжается и далее сначала в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном, так что часов через 6–8 после откладки икры каждый зародыш представляет собой уже целое скопление клеток, напоминающее собой в уменьшенном виде сложный плод малины или ежевики.
Далее клетки зародыша делятся уже не все одновременно: одни быстрее, а другие медленнее. Клетки оказываются уже неодинаковыми по своей величине и по форме: зародыш вступает в стадию гаструлы (рис. 17), в которой ясно обособляются два слоя клеток — наружный (эктодерма) и внутренний (энтодерма), впоследствии дающие начало различным тканям и органам животного. Начинает изменяться и внешняя форма зародыша: из шарообразного он становится продолговатым и у него намечается передний и задний концы (рис. 18).
Для непосредственных наблюдений над развитием зародыша необходимо взять комок свежеотложенной икры и поместить этот живой материал в неглубокий аквариум (банку). Чтобы успеть захватить зародыш на ранних стадиях, следует тотчас же извлечь свежую икринку из её студенистой оболочки; делается это при помощи препаровальных игл. Затем голую икринку рассматривают под малым увеличением микроскопа при падающем свете.
В последующие часы и дни подобным же образом извлекают и рассматривают дробящиеся икринки на более поздних стадиях (вплоть до образования двуслойной гаструлы). Зародышей, уже принявших продолговатую форму, рассматривают не под микроскопом, а при помощи лупы.
А, Б, В — последовательные стадии; 1 — первичный рот (бластопор); 2 — эктодерма; 3 — энтодерма; 4 — желточные клетки; 5 — желточная пробка; 6 — начало образования мезодермы.
1 — первичное ротовое отверстие, передвинувшееся на задний конец тела; 2 — кишечная полость; 3 — нервная трубка; 4 — хорда; 5 — мезодерма; 6 — желточные клетки.
Волк для овец плохой пастух.
Не всякая собака кусает, которая лает.
Не робей, воробей.