Среди наших сельскохозяйственных животных первое место, несомненно, принадлежит корове. Во-первых, она производит очень важный продукт нашего питания — молоко, которое может быть переработано в простоквашу, кефир, масло, сметану, творог и сыр.
Во-вторых, и быки, и коровы, и даже их детёныши — телята после убоя дают крупную тушу, которая в виде говядины, телятины и колбасных изделий составляет основу нашего мясного питания, а также кожу — основной материал для обувной промышленности. Из отходов кожевенного производства вываривают столярный клей, шерсть идёт на войлок, а рога дают материал для гребней, пуговиц и других мелких поделок.
Наконец, нельзя забывать и о том, что в нечернозёмной полосе крупный рогатый окот является основным поставщиком навозного удобрения.
Видит волк козу — забыл и грозу.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Птичка невеличка, да коготок остёр.