Взаимная зависимость между работой пищеварительной системы и размерами животного будет яснее, если сопоставить в этом отношении жвачное млекопитающее с гусеницей, питающейся таким же зелёным кормом.
Ещё в XVIII столетии Реомюр писал, что, по его наблюдениям, гусеница капустницы поедает (то есть пропускает через свой кишечник) порцию листьев, вдвое превышающую её живой вес (причём на прибавку в весе растущей гусеницы приходится не более 1/20 этого количества).
Такое неэкономное использование организмом корма возможно здесь потому, что, живя на своём кормовом растении, гусеница имеет корм вокруг себя в неограниченном количестве. Если бы и в кишечнике млекопитающих съеденная пища подвергалась такой же несовершенной обработке, то корова весом 500 кг должна была бы ежесуточно съедать целую тонну корма; ясно, что существование такого прожорливого животного было бы невозможно в природе и нетерпимо в хозяйственных условиях.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.