Выработка молока связана с отёлом коров. Молодая тёлка становится взрослой и способной к размножению к
концу второго года жизни; в этом возрасте она обыкновенно становится стельной. Беременность у коровы продолжается долго — 9,5 месяцев (около 280 дней) — и кончается появлением на свет одного телёнка или (реже) двух.
Таким образом, по сравнению с хищниками и особенно с грызунами корова малоплодовита, но зато её детёныш рождается на свет гораздо более развитым и самостоятельным: телёнок становится на ноги уже с первых дней рождения. Для диких предков и родичей нашей коровы — крупных стадных животных, которые не могут устраивать нор и должны подолгу кормиться на пастбище, это обстоятельство имело, конечно, огромное жизненное значение.
Молочные железы и соски у коров расположены на вымени между задними ногами (почему у собак, кошек, свиней и расположение сосков, и число их иное, чем у коровы?). На каждом соске (сколько их у коровы?) открывается млечный канал, который внутри соска расширяется и образует цистерну, или молочную лоханку (рис. 408). В цистерны стекает молоко, которое вырабатывается отдельными дольками крупных молочных желёз, образующих главную массу вымени.
Когда телёнок сосёт вымя или когда корову доят, молоко из цистерны вытекает через канал, железы в это время продолжают работать, выделяя в цистерны новые порции молока.
В хозяйстве телёнка с самого начала удаляют от матери и вскармливают отдельно. Только в первый месяц жизни телёнок получает цельное молоко (до 3,5 л в день); с конца первого месяца ему начинают давать сено и другие корма, а количество молока постепенно уменьшают; когда телёнку исполнится 2,5 месяца, ему перестают давать молоко, заменяя его прибавкой так называемых сильных кормов — отрубей и жмыхов.
Корову же продолжают доить в течение 10 месяцев и «запускают» только за 1,5–2 месяца перед новым отёлом. Таким образом, от хорошей молочной коровы за год удаётся получить 2 000 — 3 000 л молока; в наиболее благоприятных случаях корова может дать и свыше 12 000 л, и из этого количества всего лишь 250–300 л расходуется на телёнка, а остальное молоко поступает в распоряжение хозяина.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
На целое яйцо мухи не садятся.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.