Удойность коровы зависит от двух условий: во-первых, от количества и качества кормов, предоставляемых корове для переработки на молоко, и, во-вторых, от устройства самой «живой машины», то есть от некоторых особенностей организации животного, которые могут отражаться и на его наружном строении.
Выработка молока для питания детёныша — это функция организма самки, а не самца. Поэтому молочность связана прежде всего с «женственным» сложением коровы, отличающим её от более грубых форм быка. Такими женственными признаками будут тонкий костяк с лёгкой сухощавой головой и тонкими рогами, топкая и мягкая кожа, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира и большое вымя (рис. 409), в особенности если на нем есть ещё лишние рудиментарные соски, указывающие на его сильное развитие.
Правда, сама по себе величина вымени может обмануть наблюдателя, так как иногда вымя бывает крупным не от больших молочных желез, а от отложений жира или от чрезмерного развития мускулатуры. Разница обнаружится, если коров выдоить: железистое вымя после дойки спадается, и на нем позади образуются складки кожи (задний запас), а вымя жировое или мясистое в этом случае в размерах изменяется мало.
Далее, молоко вырабатывается за счёт переваренного коровой корма; поэтому у молочной коровы должен быть хорошо развит пищеварительный аппарат: корова должна быть утробистой, с длинной поясницей и большим вместительным брюхом.
Кроме того, у молочной коровы бывает широкий, ясно обрисованный таз, и поэтому задняя половина тела становится ещё более массивной. Дело в том, что сильно развитый таз также служит признаком молочной коровы, которая должна хорошо телиться, у которой во время родов телёнок беспрепятственно проходит из матки между костями таза.
Переваренные в кишечнике пищевые вещества сначала попадают в кровь, и уже кровяной поток доставляет их к молочным железам вымени. Ясно, что выработка молока зависит и от строения сосудов, снабжающих вымя кровью. Артерий, которые приносят кровь к молочным железам, мы на живой корове видеть не можем, но вены, или так называемые молочные жилы, уносящие кровь из вымени, лежат близко к поверхности и могут быть хорошо заметны (рис. 409).
Чем толще и узловатее молочные жилы, тем, следовательно, больше крови проходит через вымя и тем лучше снабжаются пищевыми веществами молочные железы. Молочные вены собираются в два ствола, которые идут по брюху вперёд и там через особое отверстие в брюшной стенке уходят внутрь тела. Это отверстие, так называемый молочный колодец, легко прощупывается у удойной коровы: чем оно шире, тем лучше снабжается кровью вымя коровы.
Журавль летит высоко, видит далеко.
На свалке своей петух всех главней.
С волками жить — по-волчьи выть.