Другим важным условием получения хороших удоев является надлежащее кормление коровы.
Часть питательных веществ тратится животным па поддержание его жизни — на движение, дыхание, работу сердца, на поддержание постоянной температуры и так далее.; это так называемый поддерживающий корм. Но кроме поддерживающего корма корове нужно давать материал и для переработки на молоко, то есть того продукта, который мы хотим от неё получить; эту прибавку называют продуктивным кормом.
Если корова стельная, то ей нужно давать прибавку и на развитие телёнка. Кроме того, как это показали и данные пауки, и опыт передовиков животноводства — знатных доярок, усиленная дача надлежащих кормов стельной корове создаёт в её организме запасы питательных веществ (главным образом минеральных), которые расходуются уже после отёла и тогда способствуют повышению удоев. В такой подготовке коровы к отёлу и состоит один из секретов раздаивания коров, широко применяемого теперь передовыми совхозами и колхозами.
Рациональное кормление коровы состоит не в том, чтобы давать ей корма как можно больше, — это и экономически невыгодно, и далеко не всегда пойдёт на пользу животному и увеличит его продукцию. Различные растительные вещества, которыми питается корова, неодинаковы по химическому составу и питательности, и при составлении кормовых рационов это необходимо учитывать. Нужно уметь сравнивать различные сорта кормов по их питательности и, кроме того, нужно знать вес тела животного — его живой вес: понятно, что для более тяжёлого и крупного животного требуется и больше корма.
Питательность различных кормов сравнивают с питательностью 1 кг овса, которую и принимают за кормовую единицу. Такой кормовой единице, то есть 1 кг овса, соответствуют по питательности 2,5 кг сена, 5–6 кг соломы, 7 кг хорошей свежей травы, 3 кг картофеля.
Льняные и подсолнечные жмыхи (отходы маслобойного производства) ещё питательнее овса, и на кормовую единицу их приходится только 0,8 кг.
Далее вычислили, что для небольшой коровы в 300–320 кг весом нужно давать ежедневно поддерживающего корма около 3 кормовых единиц, для несколько более крупной коровы, около 400 кг, — приблизительно по 3,5 кормовой единицы, для крупной коровы, в 500 кг, — 4 кормовые единицы и для наиболее крупных экземпляров, в 520–650 кг, — 4,2–4,5 кормовой единицы. Эти приблизительные цифры легко запомнить, а более точные данные можно найти в специальных таблицах.
Кроме поддерживающего корма корове необходимо давать соответствующую прибавку на производство молока. Опыты показали, что на одну кормовую единицу, прибавленную сверх поддерживающего корма, корова может дать около 2,5 л густого молока или около 2,8 л молока более жидкого. Значит, корове весом 350 кг, дающей в сутки 5 л молока, следует дать на поддержание ее жизни около 3,2–3,3 кормовой единицы и на производство молока ещё 2 кормовые единицы, то есть всего около 5,3 кормовой единицы.
Но однако не все равно, в каком виде мы дадим корове эти 5,3 кормовой единицы. Если бы мы стали кормить нашу корову одной соломой, то для того чтобы составилось 5,3 кормовой единицы, нам пришлось бы дать ей 32 кг (2 пуда!) соломы; такого количества корова не съест, и, стало быть, мы останемся без молока.
Кроме того, если бы даже корова и смогла съесть 5,3 кормовой единицы в виде соломы, то она получила бы здесь — 422 г белков, тогда как ей требуется их 435 г.
Если, наоборот, корове дать 5,3 кг зерна, то это будет дорого и вдобавок такой корм не заполнит объёмистого желудка коровы, плохо там переработается и от него также получится мало проку. Лучше всего смешивать грубые объёмистые корма с сильными кормами, богатыми белком 1; это будет и выгоднее, хотя на первый взгляд и может показаться, что сильные корма слишком дороги сравнительно с сеном.
Жмых приблизительно в 2,5 раза дороже сена, но зато он по крайней мере втрое питательнее его и много богаче белком. Значит, если корове вместо 12 кг сена дать 6 кг сена и 2 кг жмыха, то она даст лишнюю кружку молока и в то же время корм её будет стоить на несколько копеек дешевле. Подобным же образом повышается удой и от прибавки к сену отрубей или муки (особенно муки, получаемой при размоле семян бобов).
Таковы общие принципы кормления крупного рогатого скота, как они сложились ещё в конце прошлого столетия. Позднее получили широкое распространение силосные корма (силос), заквашенные впрок в особых ямах, траншеях или силосных башнях (по тому же принципу, как заготовляется у пас кислая капуста) и охотно поедаемые скотом (особенно питателен силосный корм из кукурузы в сочетании с бобами).
Наконец, уже в последнее время успехи науки — во-первых, развитие учения о витаминах и, во-вторых, выяснение тех биологических процессов, которые протекают в желудке жвачных и о которых упоминалось выше, — внесли существенные дополнения в теорию и практику кормления животных.
Хотя необходимые для жизни витамины корова получает из зелёного корма, при переходе на питание сеном она получает их уже в меньшем количестве. Лучше сохраняются витамины в силосных кормах, которые и становятся теперь основной формой обеспечения скота витамином А (в виде его провитамина — каротина).
Кроме того, с недавнего времени при кормлении скота начали применять мочевину (карбамид), синтетически получаемую на химических заводах и в небольших, строго дозированных количествах добавляемую к обычному корму. Может показаться непонятным, какое значение может иметь в кормовом рационе животного добавка вещества, которое и без того непрестанно образуется в его собственном организме как продукт диссимиляции, подлежащий немедленному удалению из организма через почки.
Дело в том, что добавляемая к пище коровы или быка мочевина идёт на подкормку не самого животного, а тех бактерий, которые населяют сложный желудок жвачных и, как уже было сообщено выше, обогащают его содержимое белками. Поэтому сдабривание кормов небольшим количеством мочевины заметно повышает и молочную и мясную продуктивность скота.
Говорят, что кур доят.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Шерсть стригут и шкуру дерут.
Пастеризатор молока для молочных ферм по выгодной цене