Исторические свидетельства говорят нам о том, что первоначально человек пользовался крупным рогатым скотом главным образом как рабочей силой. В этом отношении одомашнивание рогатого скота сильно способствовало культурному росту человечества. Благодаря этому человек мог стать настоящим землепашцем, тогда как раньше ему приходилось ковырять землю ручным способом (лошадь в качестве рабочего животного появилась позднее).
У многих древних народов религия запрещала или ограничивала употребление в пищу говядины, и только уже в исторические времена распространилось употребление в пищу коровьего молока и продуктов его переработки (раньше молочным скотом были только козы и овцы).
Позднее человечество научилось ценить не только мускульную силу, но и молочные и мясные качества крупного рогатого скота, и разведение его пошло в трёх главных направлениях — в сторону выработки рабочих, молочных и мясных пород.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.