Типом специально мясного скота может служить разводимая в Англии шортгорнская порода (рис. 419). Мускулатура у этих животных имеет свои особенности, отличающие её от мускулатуры рабочего скота. У рабочих животных мышцы представляют собой мощный двигательный аппарат, связанный с крепким костяком, тогда как мясо шортгорнов становится более рыхлым, пронизано прослойками жира (мраморное мясо), а костяк оказывается относительно тонким. Общие очертания фигуры шортгорна приближаются к прямоугольнику. Шортгорнский скот отличается скороспелостью, и телята его очень быстро растут.
При всех своих хороших мясных качествах шортгорнский скот очень изнежен и требует тщательного ухода. У нас его применяют для скрещивания с другими породами с целью их улучшения.
Более соответствует природным условиям нашей родины уже упоминавшаяся выше калмыцкая, или астраханская, порода. Она формировалась в условиях кочевого скотоводства и круглый год содержалась на пастбищах; в этих условиях и выработались у неё выносливость и крепкое телосложение.
Начатая после Октябрьской революции племенная работа над калмыцким скотом и улучшение условий его содержания привели к значительному повышению его мясных качеств.
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
Когда кошка уходит, мыши выходят размяться.
Шерсть стригут и шкуру дерут.