В условиях стойлового содержания скота (при сокращении естественных пастбищ) особенно важное значение приобретают породы скота, у которых большой живой вес и другие мясные качества сочетаются и с высокой молочной продуктивностью (по аналогии вспомним общепользовательные породы кур).
В областях южной половины Европейской части СССР, а также в Казахстане широко распространена симментальская порода, выведенная в Швейцарии. Это крупные животные правильного телосложения, масть большей частью палево-пятнистая, а иногда и красновато-жёлтая, ноги и голова белые.
Из Швейцарии же происходит и швицкая порода — пример очень гармонично сложенных животных без уклона в крайности, свойственные породам молочного и мясного направления. Недаром на своей родине она первоначально служила и рабочим скотом. Масть её обыкновенно мышасто-серая, иногда с желтоватым или буроватым оттенком.
Швицкая порода сыграла очень большую роль в улучшении местного скота и в создании нескольких новых ценных пород, выведенных в различных зонах СССР. Так путём скрещивания более продуктивных коров смешанного происхождения с быками швицкой породы и направленного воспитания молодняка была в 30-х годах создана костромская порода. Костромская порода была утверждена в 1945 году; в довоенные годы костромской скот фигурировал на выставках в качестве улучшенной швицкой породы.
Путём скрещивания местного серого степного скота с быками швицкой породы на Украине была получена новая Лебединская порода — крупные и крепкие животные серой или бурой масти (порода утверждена в 1949 году). А за тот же период в совхозах и колхозах Киргизии и Казахстана путём скрещивания киргизского скота с швицким была выведена и новая алатауская порода (утверждена в 1950 году).
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Конь бежит — земля дрожит.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.