В истории животноводства известны примеры, когда искусным заводчикам, знатокам своего дела, удавалось из местного скота путём «разведения в себе» и тщательного отбора создавать новые ценные породы рогатого скота. Так, на рубеже XVIII и XIX столетий английские заводчики братья Коллинги вывели знаменитую шортгорнскую породу из местного скота.
Вообще при создании новых пород и для улучшения пород, уже существующих, в современной зоотехнии широко применяются скрещивания, иногда очень сложные и опирающиеся на изучение генетики соответствующего зоологического вида. Что же касается «разведения в себе», то оно применяется тогда, когда порода с желаемыми признаками уже создана. Этим поддерживается её чистокровность и качественная однородность, причём обращается внимание и на выработку её отличительных внешних (экстерьерных) признаков — так сказать, форменного мундира — в виде определённой масти и внешних особенностей телосложения, формы рогов и так далее.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Ловит волк, ловят и волка.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.