Различных пород домашних овец насчитывается более 350, причём около 40 из этих пород разводится у нас в СССР. Такое их многообразие зависит от чрезвычайно разнообразных требований, которые предъявляются к овце в различных географических и социально-экономических условиях.
Если для крупного рогатого скота его продуктивность выражается главным образом в двух количественных показателях — годовых удоях и убойном весе, то от овец требуется и овчина, и смушки (мех от ягнят, идущий на воротники, шапки, манто и муфты), и шерсть, идущая на изготовление различных шерстяных тканей, и мясо, и сало (от курдючных пород), и молоко, из которого приготовляется овечий сыр — брынза, и, наконец, кожа, идущая на изготовление сафьяна.
Что же касается шерсти, составляющей основную статью хозяйственного использования овец, то здесь наиболее важное значение имеют не только количественные, но и качественные показатели: её технические свойства, которые зависят от извитости отдельных шерстинок, от их длины, толщины, эластичности и прочности, от большей или меньшей однородности всего шёрстного покрова. Требования, предъявляемые к шерсти, меняются и в связи с изменениями общих экономических условий, и с развитием техники её переработки, и даже в зависимости от капризов моды.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Маленькая собачка — до старости щенок.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.