Прежде чем перейти к ознакомлению с отдельными породами овец, необходимо отметить резкую разницу между овцеводством в наших южных степях, полупустынях, пустынях и горных областях, где пасутся — иногда в течение круглого года — многотысячные стада (отары) овец, и хозяйственным использованием овец в более северных областях, в пределах лесной полосы.
На юге, особенно в засушливых областях, овцеводство составляет господствующую, а иногда и единственную отрасль сельского хозяйства и наиболее выгодный способ использования обширных безлесных пространств, тогда как в сёлах и деревнях в лесной полосе овца играла только подсобную роль и, подобно деревенским курам, относилась к категории «бабьего» хозяйства.
Она содержалась для нужд домашнего обихода: её шерсть шла на изготовление грубого крестьянского сукна;
когда овцу или барана резали, баранина попадала на стол в качестве редкого праздничного угощения а шкура поступала на выделку к странствующим по деревням овчинникам и шла на изготовление тулупов, полушубков, шапок и рукавиц. Мех крестьянских овец в русских сёлах был одноцветный, чёрный, белорусы же предпочитали овчину белого цвета.
В недавние годы в некоторых областях местные грубошёрстные овцы послужили материалом для улучшения их путём скрещивания с баранами более ценных пород. Так были созданы полутонкорунная горьковская порода, характеризующаяся и хорошими мясными качествами, вятская тонкорунная порода, хорошо приспособленная к условиям северных районов.
Каждый кулик в своём болоте велик.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.