Романовская овца (рис. 428) — знаменитая шубная порода, выведенная в крестьянских хозяйствах бывшей Ярославской губернии и получившая своё название от старинного уездного города Романово-Борисоглебска, в советское время переименованного в город Тутаев.
У хорошей овцы пуха бывает в несколько раз больше, чем грубой и тяжёлой ости (особенность, вероятно, выработанная воздействием северных зим). Благодаря такому строению мех романовских овец лёгок, при носке не сваливается в плотный слой и хорошо сохраняет тепло. А так как пух у романовской породы белого цвета, а ость чёрная, то овчина в целом получает красивый голубовато-серый оттенок. Идёт она главным образом на полушубки.
Ценным качеством романовских овец является и их плодовитость: двойнями и тройнями они ягнятся очень часто, а иногда приносят до шести ягнят.
Волка ноги кормят.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Рыба с головы гниёт.