Смушками или мерлушками называют шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней, отличающиеся красивыми мелкими завитками шерсти. Такой мех идёт на воротники, шапки, дамские манто и муфты.
Лучшие мерлушки блестящего чёрного или коричневого цвета, так называемый каракуль, доставляют ягнята каракульской породы (рис. 429), разводимой главным образом в Средней Азии. Серые смушки получают от ягнят сокольской и решетиловской пород; и ту и другую разводят на Украине.
Взрослые овцы обрастают грубой и жёсткой шерстью, и их хозяйственная ценность заключается в другом: так как значительная часть приплода от них отбирается и идёт на мерлушки, то выделяемое овцами в продолжение 4–4,5 месяцев молоко используется человеком и идёт на приготовление сыра (брынзы).
Однако главную продукцию каракулеводства составляют шкурки ягнят, и поэтому здесь особенно важное значение имеет повышение плодовитости овец. И ещё в конце 30-х годов проф. М. М, 3авадовским был разработан метод, вызывающий многоплодие у овец, то есть увеличение количества образующихся в яичниках и попадающих в матку яйцеклеток, способных к оплодотворению. За 2–3 дня до случки овцам вводится СЖК — сыворотка, приготовленная из крови жеребых кобыл.
В результате обработанные таким способом овцы приносят за одно ягнение (за один окот) до 7, а иногда и до 9 вполне жизнеспособных ягнят. Повышается у многоплодных маток и молочная продукция (а следовательно, и выход брынзы).
Знай, сверчок, свой шесток.
Не первую зиму волку зимовать.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.