К этой категории относится несколько близких между собой пород курдючных овец, разводимых главным образом в Средней Азии. В прежние времена они составляли единственную основу хозяйственной жизни кочевых народностей: давали своим хозяевам молоко, из которого изготовлялись простокваша, и сыр, доставляли им шерсть, мясо и превосходного качества сало.
Наиболее ярко тип курдючной овцы выражен у гиссарской породы из Таджикистана (рис. 430).
Название «курдючные» эти животные получили потому, что у них на крестце и по бокам очень короткого хвоста образуется курдук — сильно развитые жировые отложения в виде подушки (рис. 431). Вес сала в курдюке обычно составляет 4–5 кг, а иногда доходит и до 10–15 кг.
Помимо своего важного хозяйственного значения для юго-восточных пустынных и полупустынных горных областей нашего Союза, курдючные овцы представляют большой интерес и со стороны чисто биологической: основные особенности этой породы сложились у них в одомашненном состоянии под действием естественного отбора в условиях круглогодичного пастбищного содержания под воздействием засушливого климата при недостатке свежего зелёного корма.
В такой жизненной обстановке выживали только животные крепкого телосложения; у них выработалось свойство откладывать жировые запасы в виде курдюка, который в физиологическом отношении представляет полную аналогию спинным горбам у верблюдов — животных, хорошо приспособленных к подобным же засушливым пустыням и полупустыням. И горбы верблюдов, и курдюки овец не только содержат запасы пищевого материала на случай бескормицы, но и возмещают организму животных недостаток воды, которая образуется у них в результате расщепления жиров и поступает в кровь.
От курдючных пород следует обличать менее распространённых у нас жирно-хвостых овец, у которых сало откладывается в толстой и длинном повислом хвосте. Это также очень древняя порода: её изображения встречаются на ассирийских барельефах, относящихся ко III тысячелетию до нашей эры.
Говорят, что кур доят.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Рыба с головы гниёт.