Мясо-сальные породы

К этой категории относится несколько близких между собой пород курдючных овец, разводимых главным образом в Средней Азии. В прежние времена они составляли единственную основу хозяйственной жизни кочевых народностей: давали своим хозяевам молоко, из которого изготовлялись простокваша, и сыр, доставляли им шерсть, мясо и превосходного качества сало.

Наиболее ярко тип курдючной овцы выражен у гиссарской породы из Таджикистана (рис. 430).

Название «курдючные» эти животные получили потому, что у них на крестце и по бокам очень короткого хвоста образуется курдук — сильно развитые жировые отложения в виде подушки (рис. 431). Вес сала в курдюке обычно составляет 4–5 кг, а иногда доходит и до 10–15 кг.

Помимо своего важного хозяйственного значения для юго-восточных пустынных и полупустынных горных областей нашего Союза, курдючные овцы представляют большой интерес и со стороны чисто биологической: основные особенности этой породы сложились у них в одомашненном состоянии под действием естественного отбора в условиях круглогодичного пастбищного содержания под воздействием засушливого климата при недостатке свежего зелёного корма.

В такой жизненной обстановке выживали только животные крепкого телосложения; у них выработалось свойство откладывать жировые запасы в виде курдюка, который в физиологическом отношении представляет полную аналогию спинным горбам у верблюдов — животных, хорошо приспособленных к подобным же засушливым пустыням и полупустыням. И горбы верблюдов, и курдюки овец не только содержат запасы пищевого материала на случай бескормицы, но и возмещают организму животных недостаток воды, которая образуется у них в результате расщепления жиров и поступает в кровь.

От курдючных пород следует обличать менее распространённых у нас жирно-хвостых овец, у которых сало откладывается в толстой и длинном повислом хвосте. Это также очень древняя порода: её изображения встречаются на ассирийских барельефах, относящихся ко III тысячелетию до нашей эры.

Курдючный баран гиссарской породы
Рис. 430. Курдючный баран гиссарской породы
Курдючная овца (вид сбоку и сзади)
Рис. 431. Курдючная овца (вид сбоку и сзади)

← Предыдущая статья
Смушковые породы
Следующая статья →
Мясные породы

Образы животных в пословицах и поговорках

Быть бычку на верёвочке.

Конь бежит — земля дрожит.

Посади свинью за стол — она и ноги на стол.

Оружие животных

Копыто — эффективное оружие защиты
Копытоэффективное оружие защиты
Копыта, покрывающие концы пальцев копытных животных, пригодны не только для ...
Способ боевых действий ядовитых змей
Способ боевых действий ядовитых змей
Способ боевых действий ядовитых змей состоит в маневрировании ядовитыми зубами.

Книги

Полевой фотоопределитель всех видов птиц европейской части России (комплект из 3 книг)
Полевой фотоопределитель всех видов птиц европейской части России (комплект из 3 книг)
Перед вами полевой фотоопределитель птиц европейской части России. Это ...
Животный мир. Иллюстрированный атлас
Животный мир. Иллюстрированный атлас
В этой книге перед вами предстанут удивительные картины дикой природы. Вы ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2025. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100