Для лёгкой промышленности наиболее важное значение имеют тонкорунные мериносовые овцы, дающие лучшую шерсть для суконных и камвольных тканей. У мериносов вся шерсть одинакова по своим свойствам, и в ней нельзя отличить ости от пуха.
При стрижке шерсти мериносов она снимается в виде сплошного, похожего на одеяло руна, в котором отдельные шерстинки и пучки склеены жиропотом — выделениями кожных желез. При обработке шерсть прежде всего освобождают от жиропота, в котором содержится ланолин, идущий на изготовление туалетных кремов и помад.
История мериносовых овец интересна тем, что здесь в сравнительно короткое время человек создал новую породу, а затем видоизменяет её сообразно изменяющимся требованиям к шерстяному сырью.
Мериносовые овцы первоначально стали известны в Испании. Старая порода принадлежала к так называемому электоральному типу. Это были овцы небольшой величины, они давали очень немного шерсти (1–1,5 кг в год), но зато шерсть эта отличалась исключительной тонкостью и нежностью волоса и шла на изготовление дорогих тонких сукон.
Односторонний отбор привёл к излишней изнеженности овец; животные оказались маловыносливыми и гибли от болезней. В то же время усовершенствование техники шерстяного ткачества привело к тому, что хорошие сукна стало возможным фабриковать и из более толстой шерсти, а это вызвало падение цен на тонкую шерсть. Электоральное направление стало невыгодным, и старая электоральная порода должна была исчезнуть.
Тогда овцеводы поставили перед собой другую задачу — вывести животных хотя бы и не с таким тонким руном, но зато более сильных, выносливых и притом дающих большее количество шерсти. С этой целью заводчики стали отбирать тех животных, у-которых при том же росте кожа с руном представляла бы более значительную поверхность.
Так появился тип мериносов негретти, отличавшийся слишком просторной для животного, а потому сильно складчатой кожей; такие овцы вместо прежних 1 — 1,5 кг шерсти давали уже 4,5–8 кг.
Однако и это направление в его крайней форме не могло удержаться надолго. Избыток шерсти вызвал падение цен, а требования моды создали спрос на гладкие, не имеющие ворса камвольные ткани, для которых необходима шерсть с длинным волосом. Отсюда должно было возникнуть новое направление мериносового овцеводства. Общее количество шерсти с одной овцы уменьшилось до 3–5 кг, но шерсть получилась более длинная, пригодная для изготовления гладких камвольных тканей.
Кроме того, овцеводы позаботились и об улучшении мясных качеств мериносовой овцы, чтобы сбывать не только шерсть, но и баранину, и уже не зависеть целиком от капризов моды и от неустойчивых цен на шерсть. Так возникли многочисленные камвольные породы мериносов, к которым принадлежат французские складчатые рамбулье (рис. 435).
Тонкорунное овцеводство в нашей стране очень сильно пострадало в период гражданской войны. От прежнего поголовья сохранилось тогда всего лишь около 2% овец, и советским зоотехникам пришлось развивать его, по существу, заново. При выведении новых отечественных пород были использованы местные тонкорунные мазаевские овцы, получившие своё название от фамилии создавших их в прошлом столетии овцеводов братьев Мазаевых и хорошо приспособленные к условиям черноморских и донских степей.
В конце 20-х годов к нам была ввезена новая французская порода — прекос — порода мясо-шёрстного направления; в отличие от рамбулье и негретти овцы породы прекос не имеют складок на коже. Для улучшения качеств шерсти создаваемых мериносовых пород завозились к нам австралийские и американские рамбулье (в овцеводстве широко применяется искусственное осеменение).
Заговелась лиса — загоняй гусей.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Птичка невеличка, да коготок остёр.