Исследования археологов показали, что коза была первым молочным животным, которое одомашнил человек. Таким образом, отбор на молочность применялся к козам в течение целого ряда тысячелетий (вспомним, что крупный рогатый скот разводили в древние времена главным образом в качестве рабочей силы); по сравнению, с коровами козы быстрее становятся взрослыми и более плодовиты.
Наконец, среди других травоядных козы отличаются своей нетребовательностью к корму: когда нет травы, коза гложет древесную поросль, побеги кустарников, поедает сухие листья.
Благодаря всем этим качествам уже в позднейшие времена молочных коз держали главным образов там, где трудно было прокормить корову. Например, в царской России козы были особенно распространены среди бедного еврейского населения, которое тогда было вынуждено тесниться в черте оседлости по мелким городишкам и местечкам на западных окраинах государства (там и прозвали козу еврейской коровой, то есть коровой для бедноты, а специалисты по зоотехнии описали этих удойливых животных как особую молочную породу — еврейскую козу).
Знай, сверчок, свой шесток.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Прямо только вороны летают.