Раскопки советских археологов показывают, что после собаки человек одомашнил свинью, а уже потом, по-видимому, козу. Легко понять, почему одомашниванию подверглась в эти древние времена именно свинья. Свинья даёт хорошее мясо и очень плодовита; кроме того, это всеядное животное, и о его прокормлении, как и о прокормлении собаки, человеку особенно заботиться не приходилось. Вероятно, и свинья и собака являлись в те времена своего рода санитарами, очищающими человеческие поселения от различных отбросов и объедков.
Данные археологии подтверждаются и наблюдениями этнографов, изучавших жизнь туземных народностей на тропических островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах.
Когда местным охотникам удаётся найти молодых диких свиней, они их не убивают на месте, а ловят живыми и помещают в особые загоны; там они дают пойманным свиньям сначала подкормиться и подрасти и уже после этого убивают их для еды.
Если на охоте попадается супоросая дикая свинья, от которой можно вскоре ждать потомство, то её тоже стараются захватить живой, чтобы в неволе она дала приплод. Так же, вероятно, происходило дело и в доисторические времена у наших предков, когда люди ещё только начали приручать и одомашнивать свинью. В Африке у некоторых негритянских племён собака и свинья до сих пор остаются единственными домашними животными.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Корова черна, да молоко у неё бело.
От ворон отстал и к новым не пристал.