Кабан, или дикая свинья (рис. 442), — животное густых кустарников и болотистых тростниковых зарослей. Своей крепкой клинообразной головой животное с огромной силой пробивает себе дорогу в чаще, причём его жёсткая и прямая щетина не цепляется за ветки и не затрудняет передвижения; кожа у него толстая и защищает тело от царапин, хотя на шее и на передней стороне тела («в плечах») охотники нередко обнаруживают на убитых зверях глубоко вонзившиеся в кожу крупные занозы.
Сравнительно небольшие свиные глазки кабана сидят глубоко в глазных впадинах и окружены густыми ресницами; поэтому они также хорошо защищены от повреждений.
Образу жизни кабана соответствует и строение его ног, унаследованное и нашей домашней свиньёй (рис. 443). Тяжёлому животному приходится держаться в болотистых местностях, где его ноги должны были бы вязнуть в топкой почве. Однако когда два средних копыта у него погружаются в почву, тогда упираются о землю его боковые более короткие пальцы, которые также обуты копытами, и кабан получает более широкую площадь опоры. Поэтому кабаны могут пробираться и по топким местам.
В болотах кабану приходится погружаться в воду или в илистую топь, но слой жира, который откладывается у него под кожей, служит ему защитой от остывания. Эта способность к образованию подкожного жира, заложенная уже у диких свиней, была затем подхвачена и усовершенствована искусственным отбором; поэтому-то свинья более других наших животных способна к откорму на сало.
Унаследовала домашняя свинья от своих диких предков и склонность валяться в грязи; однако если эта грязь оказывается не болотной, а навозной, какая бывает в запущенном свинарнике, то пребывание в такой грязи вредит здоровью свиньи; в этом смысле свинья любит чистоту.
Питаются дикие свиньи самым разнообразным кормом. Они вырывают из земли корни и клубни растений, червей, личинок насекомых, мелких зверьков. Клинообразная голова свиньи, сидящая на короткой и очень толстой мускулистой шее и вдобавок вооружённая сильными крючковатыми клыками, работает здесь то наподобие плуга, то наподобие лома.
А свиной пятачок на конце рыла позволяет кабану, как и пасущейся домашней свинье, нащупать и разнюхать невидимую под землёй добычу. На поверхности земли кабан собирает жёлуди, грибы, различные плоды и мёртвых животных. Там, где диких свиней много, они опустошают поля и огороды.
Всеядность диких свиней сделала их после одомашнивания самым выгодным в хозяйстве животным — как бы своего рода живой машиной, перерабатывающей всякие кухонные отбросы в ценную свинину и свиное сало.
Сильные клыки служат дикому кабану грозным оружием против врагов. У самца клыки торчат наружу; форма их изогнутая, с режущим краем, и кабан способен одним ударом распороть или рассечь тело нападающей на него собаки (вероятно, поэтому охотники называют диких боровов секачами).
У самки клыки развиты слабее. Гораздо слабее развиты они у домашних свиней, и это вполне понятно: разводя свиней, человек отбирал более крупных, более жирных и скороспелых, но свиньи с сильными клыками были опасны для самого человека, и он убивал их, не оставляя для разведения.
Перед опоросом дикая свинья устраивает себе где-нибудь в чаще логовище и в этом безопасном убежище приносит и выкармливает 4–12 поросят. Эта плодовитость унаследована домашней свиньёй от диких предков и является одним из её ценных хозяйственных качеств: в хороших условиях свинья поросится два раза в год и в исключительных случаях приносит сразу до 17–20 детёнышей. (Сравните количество и расположение сосков у свиньи и у коровы; обратите внимание на позу свиньи, кормящей своё многочисленное потомство.)
Дикие поросята имеют своеобразную окраску, которая утратилась в домашнем состоянии: у них на теле чередуются светлые и тёмные продольные полосы. Масть взрослого кабана темно-бурая или тёмно-серая.
Распространение дикого кабана ограничивается районами с относительно мягким климатом и малоснежными зимами. Он является коренным обитателем Западной и Средней Европы и южных стран Азии; у нас кабаны встречаются вдоль западных границ государства, водятся на Кавказе и в Средней Азии, а далее на восток область их распространения узкой полосой продолжается вдоль южных границ Сибири и Дальневосточного края. Там же, где почва промерзает на несколько месяцев и толщина снежного покрова доходит до полуметра, кабаны обрекаются на зимнюю бескормицу.
Знай, сверчок, свой шесток.
На обед пичужке довольно и мушки.
Одна ласточка весны не делает.