Выброшенный наружу членик через несколько дней погибает, но наполняющие его микроскопически мелкие яйца, одетые скорлупками, могут долго сохранять свою жизненность, пока не попадут в те условия, в которых они могут развиваться дальше.
Такие условия они встречают в организме промежуточного хозяина — свиньи. Свинья неразборчива в пище и при случае поедает человеческие испражнения, в которых могут быть оторвавшиеся членики цепня — целые «пакеты», заключающие в себе по нескольку тысяч яиц паразита. В желудке свиньи оболочки яиц растворяются,4 а освободившиеся зародыши, вооружённые шестью крючочками (рис. 73), пробуравливают стенки кишечника и попадают в кровь. Кровь разносит крошечных личинок в различные части тела свиньи, где они наконец и остаются.
Обосновавшись в мускулатуре или в других органах свиньи, личинки увеличиваются в размерах, сбрасывают уже ненужные для них крючочки и через 3–4 месяца обращаются в пузырчатого глиста, или финку, величиной с крупную горошину. Так как свинья при заражении проглатывает сразу несколько тысяч яичек цепня, то и в мышцах у неё оказывается множество таких финок; мясо такой свиньи называется финнозным.
При созревании финки в её теле происходят и внутренние изменения: на стенке пузыря в одном месте образуется внутренний вырост, его можно схематически представить себе в виде перчаточного пальца, вдавленного внутрь пустой перчатки (сама перчатка будет в данном случае изображать пузырь финки). На этой стадии развитие цепня в теле промежуточного хозяина—свиньи приостанавливается.
1 — личинка с шестью крючками (онкосфера) при большом увеличении (1×1 300); 2 — финки в свином мясе (частично вскрытые); 3 — вывернутая из пузыря молодая ленточная форма; 4 и 4а — схемы образования впадины на пузыре финки.
Волк для овец плохой пастух.
На насесте своём петух всех сильней.
Рыба с головы гниёт.