Финки могут в течение многих лет оставаться в теле свиньи живыми, пока свинья не будет зарезана на мясо и финнозная свинина в сыром или недожаренном виде не будет съедена окончательным хозяином — человеком. В кишечнике человека пузырчатая форма превращается в ленточную — во взрослого цепня.
Происходит это следующим образом. Внутренний вырост (который мы сравнивали с вдавленным пальцем на перчатке) выворачивается наружу и становится передней частью цепня; здесь уже заранее сформировалась, а теперь выступила наружу головка с четырьмя присосками и с крючочками. Самый пузырь под действием человеческого желудочного сока переваривается и исчезает, а выпятившийся из него червячок попадает в тонкую кишку и прикрепляется к её стенке при помощи присосок и крючков. Затем цепень начинает быстро расти, благо «хозяин» в изобилии снабжает его пищей, и вскоре образует длинную цепочку из отдельных члеников.
По мере роста червя членики, образовавшиеся раньше, постепенно отодвигаются назад, а между ними и головкой формируются все новые и новые звенья. Когда же тело его достигает длины около 2 м и от него на заднем конце начинают отделяться наиболее зрелые членики, наполненные яйцами, и цепень — при невольном содействии своего «хозяина» — начинает рассеивать по окрестностям своё потомство.
Иногда, в редких случаях вопиющей неопрятности, человек может занести в свой кишечник яйца цепня и оказаться вместо свиньи промежуточным «хозяином» цепня со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями — с финками, пожизненно остающимися в его мышцах, стенках сердца и других внутренних органах (в недавние годы в газетах был описан случай, когда у шофёра, ослепшего на один глаз, внутри глазного яблока была обнаружена финка).
Каждая птица своё гнездо защищает.
Не велика птица — синица, да умница.
Стая шакалов может искусать тигра.