«Горючим материалом» для лошади служат, как известно, различные растительные вещества — лошадь животное травоядное. Ей, как и корове, приходится подолгу пастись, наполняя свой кишечник объёмистой и малопитательной травой (в связи с этим у неё сильные ноги, опирающиеся о землю крепкими копытами, и соответственной длины шея). Однако органы пищеварительного аппарата лошади отличаются от соответствующих органов коровы.
Лошадь не жуёт жвачки и не имеет рубца (вообще желудок у неё не подразделён на отдельные камеры). Поэтому она должна сразу, тут же на пастбище, пережёвывать свой корм. У неё имеется для этого сильно развитый зубной аппарат; особенности его строения отражаются и на форме лицевых костей черепа, очень длинных, образующих вытянутую, лошадиную морду (рис. 452).
Отсутствие у лошади рубца до некоторой степени возмещается значительным развитием слепой кишки (рис. 453), в которой пища подвергается брожению (сравните с грызунами и жвачными), но общая длина кишечника у лошади только в 10 раз превышает длину тела (сравните с коровой и овцой). Поэтому организм лошади менее приспособлен к питанию грубыми объёмистыми кормами, чем организм коровы, и ей приходится давать больше сильных кормов — овса или ячменя.
Зубы. Достаньте череп лошади и рассмотрите на нем устройство зубного аппарата (рис. 452). Сосчитайте число зубов различных категорий на верхней и нижней челюсти; если на верхней челюсти окажутся клыки, то это значит, что череп принадлежал жеребцу. Сравните зубной аппарат лошади и коровы (или другого жвачного).
Для размельчения пищи лошадь, подобно корове, перетирает или перемалывает её между верхними и нижними зубами. Зубы при этом изнашиваются и стираются, что можно заметить и на живой лошади, если рассмотреть её резцы (почему у лошади резцы стираются гораздо сильнее, чем у коровы?).
Вначале у жеребёнка появляются временные молочные зубы; после двух лет молочные зубы выпадают и постепенно сменяются постоянными, которые служат лошади до конца её жизни. Таким образом, по состоянию зубного аппарата, то есть по смене зубов, и по тому, насколько зубы оказываются стёртыми, можно бывает определить возраст лошади, что обыкновенно и делают при покупке (рис. 454).
Резцы (как молочные, так и постоянные) появляются у лошади в определённой последовательности. Сначала появляется пара передних резцов (их называют зацепами), за ними прорезывается следующая пара — так называемые средние резцы — и, наконец, по краям — ещё третья, самая задняя пара резцов — окрайки.
Таким образом, зацепы бывают старше остальных зубов, раньше их сменяются, если это были молочные зубы (в возрасте 2,5 лет) и прежде других начинают стачиваться у взрослой лошади. Наоборот, окрайки появляются позднее, а поэтому позднее сменяются у молодых лошадей (к 4–5 годам) и менее других бывают стёрты у лошадей более старшего возраста.
Стирание резцов изменяет их жевательную поверхность (рис. 454). На молодом зубе здесь имеется углубление в виде ямки, или чашечки. На более старых зубах края чашечки постепенно стираются, она становится более мелкой и наконец совсем исчезает. Дальше по мере изнашивания зубов постепенно изменяются и очертания их стёртой поверхности: вначале она имеет форму узкого овала, далее этот овал увеличивается в ширину, а после 8 лет постепенно переходит в треугольник.
При этом длина зубов остаётся почти неизменной, так как по мере изнашивания зубы постепенно подрастают (сравните с грызунами).
Изменение стёршихся резцов у лошади как признак её старения (а следовательно, и понижения стоимости) послужило основой для пословицы «дарёному коню в зубы не смотрят».
В холод кошка мышей не ловит.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.