В раннетретичное время и в Европе, и в Северной Америке обитали животные, по своему строению, несомненно, близкие к общим предкам всех непарнокопытных, но, в отличие от всех позднейших видов этой группы, ещё имевшие полное количество пальцев на своих конечностях.
Это были фенакоды (рис. 461) — четвероногие средних размеров (длина тела до 1,5 м), обладавшие длинным хвостом, гибким туловищем, небольшой головой с маленькой и плоской черепной коробкой и с челюстями, вооружёнными полным комплектом зубов (44), пригодных для переработки и растительной и животной пищи и мало отличавшихся от зубного аппарата древних хищных (креодонтов).
Их тело поддерживалось невысокими пятипалыми конечностями, опиравшимися только на три средних пальца, причём самый средний (III) был длиннее других и, судя по его форме, был одет копытом.
На примере фенакода мы видим, что с переходом опоры тела на сильнее развитые средние пальцы крайние боковые пальцы (I и V) теряют своё функциональное значение и потому в дальнейшем могут быть совершенно утрачены без ущерба для животного.
Схематически мы можем воспроизвести этот процесс, если сначала обопрёмся о стол всей своей пятипалой ладонью, а затем начнём переводить опору сначала только на нижнюю поверхность пальцев и наконец будем опираться только на самые концы пальцев (рис. 462).
Мы увидим, как при этом будут оставаться без деля сначала крайние боковые пальцы I и V, а затем и II и IV, и вся опора придётся, как у однокопытной лошади, на долю одного только среднего пальца.
Волк для овец плохой пастух.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.