На пути к одомашниванию находятся три азиатских оленя — марал (рис. 466) и изюбрь — ближайшие родичи европейского благородного оленя (его географические подвиды) и дальневосточный пятнистый олень. В отличие от северного оленя у этих форм рога имеют только самцы. Ежегодно в конце зимы рога сбрасываются, а затем на их основании (розетке) начинают расти новые рожки, первоначально одетые мягкой бархатистой кожей и обильно снабжаемые кровью.
Ради таких рогов, именуемых в этом возрасте пантами, промышленники и преследовали в конце весны самцов маралов, изюбрей и пятнистых оленей. Дело в том, что снятые с убитых животных панты, заваренные в растворе соли, а затем высушенные, находили хороший сбыт в Китае, где их применяли для изготовления лекарств.
Ещё в прошлом столетии некоторые предприимчивые сибиряки начали приручать пойманных телят оленей и выращивать их на огороженных лесных участках ради добывания от них драгоценных пантов. Когда в связи с развитием учения о гормонах и наша научная медицина оценила фармацевтическое значение пантов (из них изготовляется лечебный препарат пантокрин), в Сибири и на Дальнем Востоке стали возникать специальные совхозы для разведения маралов и пятнистых оленей и колхозные мараловые питомники. На этих предприятиях в соответствующий сезон (в июне) отпиливают панты у живых самцов, не прибегая к забою этих животных.
Всяк сверчок знай свой шесток.
На целое яйцо мухи не садятся.
Не убьёшь змею — она ужалит.