Зоология — наука о животных; таково простейшее определение её содержания.
Как и всякая наука, зоология имеет свою историю. Её развитие не сводится только к количественному расширению фактического материала — на различных этапах своей истории она ставила перед собой неодинаковые задачи и по-разному подходила к изучению животного мира в его многообразии.
Где же истоки зоологической науки и кто положил ей начало?
«Первый человек» в роли первого зоолога. В середине прошлого столетия один из крупных учёных того времени на такой вопрос ответил следующим образом:
«Книга бытия», этот вдохновенный источник истории сотворения как нашей планеты, так и рода человеческого, представляет нам Адама, едва вышедшего из рук божьих, даже до сотворения Евы, занимающегося наименованием зверей земных и птиц небесных, и имена, даваемые им, по словам «Бытия», были имена истинные. Основываясь на этом, мы имеем право сказать, что первый человек был вместе с тем и первым естествоиспытателем и что, в частности, зоология, опередившая в этом отношении все другие ступени знания, предшествовала окончательному установлению рода человеческого на Земле«.
Этой цитате немногим более ста лет, и взята она из исторического введения к известному в своё время руководству «Общая биология», принадлежащему перу крупного французского учёного Исидора Жоффруа Сент-Илера (сына и преемника своего более знаменитого отца Этьена Жоффруа Сент-Илера, одного из предшественников Дарвина).
Возможно, что ссылка на Библию была здесь у автора только данью цензурным требованиям: книга вышла в эпоху Второй империи — одной из самых реакционных в истории Франции. Однако и отбросив наивный библейский миф о праотце Адаме, мы можем принять, что первобытным людям уже на заре их человеческого существования приходилось ежедневно иметь дело с окружающей их фауной, то как со своей охотничьей и рыболовецкой добычей, то как с опасными хищниками. Зоркий и наблюдательный глаз древних обитателей Европы хорошо схватывал характерные черты мамонта и древнего зубра (тогда ещё не ископаемых, а живых), дикой лошади и северного оленя, распространённого в те времена до побережья Средиземного моря, и художники той эпохи искусно передавали их внешний облик на изделиях, вырезанных из кости, или изображали их, иногда даже в красках, на стенах пещер. Такие «картинные галереи» палеолитической эпохи были обнаружены на юге Франции, в долине реки Везер, и в Пиренеях.
Конечно, в общем круг тех представителей местной фауны, с которыми приходилось иметь дело первобытному охотнику или рыболову, был сравнительно невелик, и для различения их уже на первобытной стадии развития языка должны были появиться соответствующие названия. С этой стороны чрезвычайно любопытны наблюдения этнологов, изучающих жизнь современных отсталых народностей, например некоторых племён индейцев, обитающих в глухих лесных областях Бразилии. Выяснилось, что у этих детей природы имеются определённые названия для отдельных видов животных и растений, но в их языке не оказалось слов для обозначения родовых понятий: «зверь», «птица», «рыба», «дерево» (явление, прямо противоположное тому, что мы теперь наблюдаем у типичного горожанина, который узнает в природе «птицу вообще», «рыбу вообще», «дерево вообще», но не очень хорошо отличает сосну от ели или галку от вороны).
Волка пожалей — искусает ещё злей.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.