Зоология — наука о животных; таково простейшее определение её содержания.
Как и всякая наука, зоология имеет свою историю. Её развитие не сводится только к количественному расширению фактического материала — на различных этапах своей истории она ставила перед собой неодинаковые задачи и по-разному подходила к изучению животного мира в его многообразии.
Где же истоки зоологической науки и кто положил ей начало?
«Первый человек» в роли первого зоолога. В середине прошлого столетия один из крупных учёных того времени на такой вопрос ответил следующим образом:
«Книга бытия», этот вдохновенный источник истории сотворения как нашей планеты, так и рода человеческого, представляет нам Адама, едва вышедшего из рук божьих, даже до сотворения Евы, занимающегося наименованием зверей земных и птиц небесных, и имена, даваемые им, по словам «Бытия», были имена истинные. Основываясь на этом, мы имеем право сказать, что первый человек был вместе с тем и первым естествоиспытателем и что, в частности, зоология, опередившая в этом отношении все другие ступени знания, предшествовала окончательному установлению рода человеческого на Земле«.
Этой цитате немногим более ста лет, и взята она из исторического введения к известному в своё время руководству «Общая биология», принадлежащему перу крупного французского учёного Исидора Жоффруа Сент-Илера (сына и преемника своего более знаменитого отца Этьена Жоффруа Сент-Илера, одного из предшественников Дарвина).
Возможно, что ссылка на Библию была здесь у автора только данью цензурным требованиям: книга вышла в эпоху Второй империи — одной из самых реакционных в истории Франции. Однако и отбросив наивный библейский миф о праотце Адаме, мы можем принять, что первобытным людям уже на заре их человеческого существования приходилось ежедневно иметь дело с окружающей их фауной, то как со своей охотничьей и рыболовецкой добычей, то как с опасными хищниками. Зоркий и наблюдательный глаз древних обитателей Европы хорошо схватывал характерные черты мамонта и древнего зубра (тогда ещё не ископаемых, а живых), дикой лошади и северного оленя, распространённого в те времена до побережья Средиземного моря, и художники той эпохи искусно передавали их внешний облик на изделиях, вырезанных из кости, или изображали их, иногда даже в красках, на стенах пещер. Такие «картинные галереи» палеолитической эпохи были обнаружены на юге Франции, в долине реки Везер, и в Пиренеях.
Конечно, в общем круг тех представителей местной фауны, с которыми приходилось иметь дело первобытному охотнику или рыболову, был сравнительно невелик, и для различения их уже на первобытной стадии развития языка должны были появиться соответствующие названия. С этой стороны чрезвычайно любопытны наблюдения этнологов, изучающих жизнь современных отсталых народностей, например некоторых племён индейцев, обитающих в глухих лесных областях Бразилии. Выяснилось, что у этих детей природы имеются определённые названия для отдельных видов животных и растений, но в их языке не оказалось слов для обозначения родовых понятий: «зверь», «птица», «рыба», «дерево» (явление, прямо противоположное тому, что мы теперь наблюдаем у типичного горожанина, который узнает в природе «птицу вообще», «рыбу вообще», «дерево вообще», но не очень хорошо отличает сосну от ели или галку от вороны).
Волк для овец плохой пастух.
Не всякая собака кусает, которая лает.
Через силу и конь не скачет.