Ещё более бесплодной для развития научного естествознания была эпоха средневековья с её феодальным строем, политической раздробленностью, сужавшей географический кругозор европейских народов, и засилием церкви.
Только умение различать растения вызывалось потребностями практики — люди ощупью открыли лекарственные свойства одних растений и ядовитую силу других. Что же касается животного мира, то внимание5 феодалов привлекало здесь лишь то, что имело отношение к обычному в их среде увлечению охотой: с одной стороны, четвероногая и пернатая дичь, а с другой — собаки и соколы, при помощи которых эта дичь добывалась.
Появилась и литература об охоте, иногда сообщавшая ценные фактические сведения. Особенный интерес представляет сочинение германского императора Фридриха II Гогенштауфена (XIII век); в нём не только освещались некоторые анатомические особенности птиц, но и была подмечена закономерность видовой изменчивости теплокровных животных, получившая впоследствии название «правила Бергмана».
Это правило состоит в том, что птицы! и млекопитающие из более северных областей бывают несколько крупнее своих южных сородичей, относящихся к тому же (или очень близкому) виду, то есть, выражаясь более современным языком, размеры тела у северных особей изменяются в направлении, выгодном для уменьшения теплоотдачи.
Что же касается рядового средневекового читателя, то для удовлетворения его интереса к тайнам и чудесам природы возникли сочинения, носившие названия «Физиологов» и «Бестиариев».
Волк коню не товарищ.
Не велика птица — синица, да умница.
Не робей, воробей.