Несколько иным путём, чем у предшествующих видов, идёт развитие лентеца широкого — кишечного паразита человека и хищных млекопитающих. Среди людского населения этот паразит распространён там, где потребляется в сыром или в полусыром виде пресноводная рыба (у нас в бывшем СССР главным образом в Сибири, в Ленинградской области и прибалтийских республиках).
Взрослая ленточная форма достигает 9 м длины и развивает до 3–4 тысяч члеников (рис. 78).
Важнейшие отличия лентеца от цепней состоят в том, что головка у него плоская, с глубокими продольными присасывательными бороздками, членики у него широкие, но очень короткие, и на них есть маточные отверстия, через которые яйца выходят из тела червя, попадают в просвет кишки «хозяина» и затем извергаются наружу с испражнениями.
Для своего дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. Здесь из яйца вылупляется микроскопически мелкая личинка, покрытая мерцательными ресничками. Если эту личинку проглотит маленький рачок циклоп, она в его теле превратится в очень мелкую червеобразную форму.
Если затем заражённый циклоп будет проглочен рыбой, то заключённый в нем паразит проникает через стенки кишечника своего нового «хозяина» в его мускулатуру или печень и здесь переходит в следующую стадию, которая соответствует финке, но имеет не круглую, а продолговатую форму.
Наконец, когда заражённая рыба — сырая, слабокопчёная или вяленая — будет съедена человеком, головка финки выворачивается и получается ленточная форма, прикрепляющаяся к стенкам кишки.
Таким образом, лентец широкий в своём развитии некоторое время свободно плавает в воде (подобно мирацидию сосальщиков), а затем должен сменить двух промежуточных «хозяев», пока, наконец, попадёт в кишечник своего окончательного хозяина — человека, собаки или кошки.
Больной, носящий в себе лентеца, испытывает неприятный вкус во рту, боли в кишечнике и чередование отвращения к пище с повышенным аппетитом; при долговременном пребывании паразита у больного развивается общая слабость и малокровие.
Волка на собак в помощь не зови.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
По воробьям из пушки не стреляют.