На первых порах классификация животных строилась главным образом по их внешним признакам, но по мере более углублённого изучения все более и более значительный вес приобретали черты сходства и различия во внутреннем строении организмов.
Основываясь на наличии внутреннего скелета, в основном построенного по единому типу, Ламарк объединил в одну высшую группу животных позвоночных, противопоставив их всем остальным — беспозвоночным животным; он же внёс порядок и в хаотическую группу линнеевских червей, отделив низших червей от кольчецов и моллюсков.
Несколько позднее, в 1817 году, Кювье на основе сравнительно анатомического изучения животных различных классов подразделил весь животный мир на 4 основные группы, которые вскоре получили название типов. Каждая такая группа характеризовалась своим, только ей свойственным общим планом строения, который резко отличал её от животных всех остальных типов.
В своём первоначальном виде учение о типах, расколовшее животный мир на несколько резко обособленных групп, противоречило представлению о единстве всего животного мира. Правда, были попытки отстоять единство плана строения при помощи искусственных натяжек, рассматривая, например, рака как позвоночное животное, у которого позвонки выступили наружу в виде хитиновых сегментов и которое перевернулось брюшной стороной кверху, отчего спинной мозг у него стал брюшной цепочкой, а сердце, наоборот, оказалось на спинной стороне.
В возникавших спорах Кювье было нетрудно показать несостоятельность подобных искусственных сближений, и его победа на некоторое время задержала развитие идеи о единстве животного мира, объясняемого общностью его происхождения.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
На свалке своей петух всех главней.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.