Для многих животных жизненно важной формой защиты является бегство. Поведение, выражающееся в бегстве, инстинктивное и вызывается поведением нападающего, формами его движений, нацеленных на нападение. Активная защита оказывается весьма действенной, если вынужденное к бегству животное бежит, летит или плывёт быстрее своего преследователя, то есть если в результате своей бдительности оно сможет получить такое преимущество, которое заставит нападающего прекратить преследование.
Как правило, основное оружие травоядных млекопитающих с мирным нравом — это прежде всего зоркие глаза, быстрые ноги и постоянная бдительность. Иначе они не могут рассчитывать на то, чтобы в случае опасности получить такое преимущество, измеряемое расстоянием до противника, которое могло бы отбить у последнего охоту к нападению, или чтобы выйти победителем из этой гонки с преследованием. Отсутствие необходимой дистанции (форы) может стать катастрофическим для убегающего животного тем более, что близость преследуемого побуждает преследователя выложить все силы, и, таким образом, рано или поздно судьба беглеца решится не в его пользу.
Преследователи инстинктивно нападают по прямой линии, что для них вдвойне выгодно: с одной стороны, по прямой дороге путь короче, с другой — так они могут быстрее набрать скорость. Поэтому в результате чрезвычайно сложной рефлекторной цепи многие живущие в одиночестве виды животных (например, дикий кролик или белая куропатка) убегают от нападающего зигзагами. Двигаясь по извилистому маршруту, преследуемые могут рассчитывать на то, что преследователь время от времени будет терять направление и вынужден будет замедлить бег, чтобы выверить путь, ибо животные нападающие, используя преследование, не знакомы с так называемой триангуляцией опережения, которая применяется артиллеристами для уничтожения движущихся боевых целей. Так как подвижная цель сдвигается со своего места за то время, пока её настигнет снаряд, артиллерист, а в последнее время ЭВМ на основании координат движущегося предмета вычисляет ту воображаемую точку на местности, куда цель попадёт в тот же момент, что снаряд. Эту «точку попадания» преследующие животные не могут предугадать. Они просто бегут или прыгают туда, где в это время видят добычу. Если убегающее животное совершает маневры, преследователю следует сильно поторопиться, чтобы его догнать.
Для животных, обитающих на открытых территориях, более удобно жить стадами, стаями. Для группы выгодно и то, что нападающий обычно довольствуется единичной добычей, а это обеспечивает для остальных членов группы относительную защиту.
Чувство связи друг с другом, стадный инстинкт, господствующий среди членов группы, особенно характерен для неповоротливых или медлительных, плохо бегающих животных. Известно, что овцы защищают себя и своих ягнят, тесно прижавшись друг к другу и повернувшись головами внутрь, к центру стада, наверняка не зная, но чувствуя, что это обеспечивает им некоторую защиту, поскольку хищники хватают какого-нибудь одного, как правило, старого или больного собрата с края стада. Остальные после этого и не пытаются убежать в поисках убежища, а оставаясь все там же, ждут своей участи. Однако есть и такие стада, где бараны с устрашающими рогами продвигаются на край стада, поворачиваются головами наружу и, держа рога наготове, как живая стена противостоят нападающему, которого подчас могут даже смертельно ранить.
Общее поведение группы складывается из сложных его форм. Примеры указывают на то, что в опасной ситуации более тесную связь друг с другом устанавливают даже такие животные, которые живут на расстоянии досягаемости звука. Например, живущие парами большие синицы с помощью звуковых сигналов извещают друг друга, если вблизи одной из них появляется хищник. А летающие стаями скворцы при виде хищников перестраиваются в воздухе. Учёный Тинберген так пишет об этом: «Мы поймём адаптивную сущность поведения скворцов, если исследуем метод охоты сокола-сапсана. Обыкновенный сокол ловит летящую птицу, бросаясь на неё со скоростью, превышающей 240 км/ч. Однако высокая скорость подвергает его сильной возможности ранения при столкновении. Его встреча с твёрдым предметом (добычей) лишь в том случае обойдётся без повреждений, если вначале с добычей столкнутся его сильные когти. Итак, обыкновенный сокол не бросается на стаю тесно летящих друг возле друга скворцов и не пронзает её, а до тех пор совершает показные атаки, пока от стаи из-за чуть более плохого маневрирования, не отделится одна или несколько птиц. Тогда уже он совершает действительное нападение на свою жертву».
Другие виды птиц по сигналу опасности не улетают, а общими силами выступают против хищника, неоднократно его атакуя, и в результате упорных боев могут его даже прогнать. Когда обнаружившее хищника животное подаёт сигнал тревоги, находящиеся поблизости птицы одного вида собираются вместе. Конечно, групповое нападение для разных видов имеет различную эффективность. И хотя сбившиеся в группу воробьи не станут атаковать кошку, они, однако, и не отступят далеко от неё, усядутся на безопасном расстоянии на ветках и беспрерывно будут издавать сигналы опасности. Крачки и чайки до тех пор донимают хищника, пока его внимание и поведение не станут рассеянными и бестолковыми. Галки же не только предупреждают друг друга об опасности, но и, если достаточно разгорячатся, сообща атакуют хищника.
Реакции различных птиц с помощью чрезвычайно интересных экспериментов изучали учёные Лоренц и Тинберген. Они сделали из картона макеты наиболее распространённых хищных птиц и наблюдали, как влияет на поведение пернатых их передвижение. Оказалось, что совсем безобидные птицы вызывают у многих других птиц реакцию на летящих хищников. А на основании экспериментов, проводившихся с изображениями контуров летящих птиц, выяснилось, что участвовавшие в эксперименте обитатели птичьего двора всякий раз пугались, если у макета была короткая шея и он двигался головой вперёд. Те же макеты, передвигаемые назад, не вызывали у птиц с мирным нравом рефлекторного бегства или стремления спрятаться.
За комаром с топором, за мухой с обухом.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Свинья грязи найдёт.