Если животное с запозданием реагирует на опасность или нападающий застаёт его врасплох и у животного не остаётся времени убежать, оно бросается в битву не на жизнь, а на смерть и часто не безрезультатно. Панически удирающее, но «прижатое к стенке» и ставшее воинственным животное тоже может успешно защищаться и заставить нападающего прекратить бой, а нередко и оставить поле боя. Для контратаки обороняющегося животного характерно, что атакованный никогда не преследует противника, даже если ему удастся обратить его в бегство! Для него бой завершается тем, что он спасся.
Активная битва оборонительного характера поразительно упорна, потому что не только нападающий, но и обороняющийся, как правило, сражается изо всех сил. Эта битва несравнима с боями во время брачного периода, хотя ведётся она тем же боевым оружием, то есть обороняющиеся животные вступают в бой с противником, также используя ороговевшие, твёрдые части своих конечностей, рога или зубы, иначе говоря, удары ногой бодание или укусы.
Как известно, кенгуру защищается ударами лап. Это специфическое сумчатое животное Австралии передвигается, прыгая на огромных задних лапах. В случае нападения оно также пытается убежать от врага. Если же нападение застаёт его врасплох, так, что нет надежды на спасение бегством, кенгуру поворачивается лицом к врагу и твёрдо, решительно принимает ближний бой. Мускулистые задние его лапы и большой твёрдый коготь на четвёртом пальце лапы — грозное оружие. В атакующем положении стоящее на двух лапах животное опирается на мускулистый хвост и с такой опорой на три точки в весьма надёжном и устойчивом положении ожидает противника, например собаку динго. Первые движения сражающегося кенгуру больше всего похожи на боксёрские, так как он по всем правилам боксирует передними лапами. Вначале животное несколькими размашистыми движениями пытается образумить нападающего, а если это не помогает и нападающий легкомысленно подступает к нему поближе, кенгуру перемещает центр тяжести на хвост и сильными задними лапами наносит противнику неожиданный удар. В это движение он вкладывает поразительную силу! Пинок, если он попадёт в цель, может стать смертельным, а когтистый палец при отдёргивании лапы может нанести противнику огромную рваную рану. Коготь кенгуру, если коснётся мягкой части тела, например попадёт в брюшную стенку нападающего, разрывает её, как папиросную бумагу. Вообще это сумчатое является грозным противником, особенно когда атаковавшее его животное подходит к нему настолько близко, что кенгуру не может обороняться против него ударами лап. В этом случае кенгуру не отступает, а крепко притягивает к себе неприятеля передними лапами и пытается его укусить сильными зубами. Способ его боевых действий настолько эффективен, что одолеть это животное может в большинстве случаев лишь группа хищников.
Каймановая черепаха обороняется с помощью укусов, и потому добыча такого «трофея» — дело опасное. Это животное потому, наверное, стало кусающимся, что в отличие от своих родственников, пользующихся защитой толстого панциря, не может спрятать под панцирь свою непропорционально большую, сидящую на толстой шее голову и чешуйчатый хвост. Покрытый крепкими чешуйками хвост ещё в некоторой степени защищён, но голова животного служит надёжной мишенью. Поэтому черепаха делает все для защиты головы. В случае нападения животное до тех пор лениво обороняется, пока противник не нацеливается на голову. Тогда уж черепаха защищается удивительно бодро и воинственно. Она поворачивается к нападающему и злыми укусами и огромными когтями пытается обратить его в бегство. Если это происходит, черепаха часто даже преследует на короткое расстояние разгромленного неприятеля. Впрочем, о силе её челюстей можно прочитать и в приключенческих романах, и своё звучное имя она также получила из-за этого своего качества.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Лошадь — подарок, и ложка — подарок.
Рыба с головы гниёт.