Копыта, покрывающие концы пальцев копытных животных, пригодны не только для быстрого бега, но и для отражения внезапного нападения.
Жираф легко уносится на своих длинных ногах, если издали заметит опасность. Если же он слишком плотно поел и ему трудно бежать или с ним находится его детёныш, он поворачивается лицом к нападающему. Самый заклятый враг жирафа — лев, однако жираф не очень-то пугается при виде готового к нападению, слоняющегося вокруг него льва. Он поворачивается к нему и, переместив тяжесть тела на задние ноги, сравнительно ловко наносит противнику удары передними ногами. Если удар попадает в цель, лев проигрывает сражение. Однако это инстинктивно чувствует и лев и в течение длительного времени только кружит возле жирафа, словно испытывая его внимание. Когда лев решит, что внимание жирафа слабеет, он бросается на него, пытаясь вскочить на спину, чтобы атаковать оттуда самую ранимую часть — шею.
Дуэль льва и жирафа напоминает своеобразный танец. Опасающийся копыт лев не спешит с нападением. Он пытается пробраться как можно ближе к жирафу и по возможности так, чтобы остаться при этом незаметным, плотно прижимаясь к земле и ползя по-пластунски. Правда, к одинокому длинношеему животному нелегко приблизиться незаметно. Задача льва несколько проще, если жираф пасётся со своим детёнышем, потому что мишенью становится жирафёнок. На жирафа с малышом лев охотится, применяя другой способ боевых действий. Он не ползёт, а, наоборот, выставляет себя напоказ, чтобы побудить жирафа и особенно жирафёнка к бегству. Если ему удаётся этого достичь, вначале он преследует их лёгкой рысью, а затем, когда сочтёт, что жирафёнок начинает слабеть, постепенно убыстряет бег. Однако льву редко выпадает такая удача, чтобы мать оставила жирафёнка на произвол судьбы. В большинстве случаев погоня кончается тем, что жираф помещает малыша меж своих длинных ног и так ожидает льва. В этом случае исход битвы — вопрос открытый.
Копыто — чрезвычайно эффективное оружие защиты и в борьбе лошадей с волком. Табуны одичавших лошадей — североамериканских мустангов — под предводительством старого жеребца весьма редко подвергаются нападению волка-одиночки, так как практически он не может рассчитывать на успех. Зимой голод собирает волков в крупные стаи, и хищники сообща нападают на лошадей. Если волки имеют численное превосходство, табун не сражается, а обращается в бегство.
Жаловалась овца волку на плохое житьё.
Лошадь — подарок, и ложка — подарок.
По воробьям из пушки не стреляют.