Великолепно летающими хищными насекомыми являются стрекозы, отдельные виды которых как раз из-за оживлённой боевой деятельности называют стрелками, стрекозами-разбойниками. Личинки стрекоз — водные животные. Не только взрослые насекомые, но, как правило, и личинки первого-третьего года развития тоже хищники.
Сформировавшиеся стрекозы — сухопутные насекомые. Их огромные глаза прикрывают большую часть головы; фасеточные глаза некоторых видов почти соединяются над головой, соприкасаются над ней. Глазами они видят мозаично сложную, предположительно, чёрно-белую картину, так как согласно исследованиям на другие цвета не реагируют. При хорошем освещении стрекозы замечают комара уже с расстояния в несколько метров.
Живут и летают стрекозы на сравнительно небольших территориях и крепко привязаны к своему месту жительства. Одни виды селятся вдоль озёр на равнинной местности, другие — над солончаковыми болотами, третьи — на берегах горных речек и ручьёв. В любом случае их излюбленным местом обитания является берег какого-либо водоёма, хотя после того как самки отложат яйца, многие из них улетают от воды. Вот в чём объяснение тому, что мы встречаем стрекоз и на вершине горы и в пустыне.
Нападение стрекоз немного напоминает нападение хищных птиц, поскольку и у этих насекомых ноги играют важную роль в схватывании жертвы. Когда воздушный хищник видит добычу, его поведение прекрасно отражает его «чувства»: нападает он чрезвычайно быстро, едва заметно для глаз. Если жертва тоже хорошо летающее насекомое и пытается спастись, стрекоза демонстрирует настоящий «воздушный парад».
При виде стрекоз многим приходит на ум вертолёт, так как эти насекомые способны парить в воздухе на одном месте и летать в любом направлении, в том числе вертикально, вверх и вниз. Эти свойства ставят их в весьма выгодное положение по отношению к насекомым, летающим слабее или менее ловко. Скорость полёта перешедшей в наступление стрекозы достигает 100 километров в час, хотя она способна развить такую исключительную скорость только на короткой дистанции. Однако за это время она, как правило, настигает беглеца, но иногда проносится и мимо. Поэтому стрекоза охотится, совершая маневры, напоминающие петли, и в течение длительного времени обычно преследует случайно попавших или вторгшихся на её «суверенную территорию» соплеменников. Те же, как бы уважая её прерогативу, чаще всего без ссор удаляются из чужих охотничьих владений.
Волка пожалей — искусает ещё злей.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Рыба с головы гниёт.