Раки и насекомые передвигаются одетыми в «броню». Их утолщённый внешний покров — хитин — чрезвычайно удобное оружие защиты, так как он не только крепок и эластичен, но и способен восстанавливаться в случае повреждения. По существу, хитиновый панцирь является внешним скелетом членистоногих. Поскольку в теле раков и насекомых отсутствует внутренний скелет, их мышцы прикрепляются к внутренней поверхности хитинового панциря, а также к его пластинкам и шиловидным отросткам, выступающим в полость тела. Особенно крепким бывает панцирь, если в его структуру входят соли кальция. Внешний скелет животного по сравнению с его массой и длиной тела приблизительно такой же толщины, как костюм водолаза, работающего на большой глубине. Несмотря на это, для большинства членистоногих характерна чрезвычайная проворность и быстрота передвижений. Толщина внешнего покрова зависит и от того, является ли его хозяин хищником или нет. У хищников толщина панциря всегда меньше, они нападают «в лёгких доспехах».
Хитиновый панцирь состоит из двух слоев, причём внешний можно разделить ещё на три слоя. Самый верхний слой очень твёрдый, устойчивый к износу, так называемый цементный; он, как правило, содержит красящие вещества (пигменты). Второй слой состоит большей частью из воска, играющего важную роль в регулировании испарений. Благодаря этому слою некоторые виды насекомых прекрасно переносят сухость пустынь, а панцирь у видов, обитающих в воде, не промокает. Третий слой выполняет функцию наружного скелета. Под ним находится внутренний слой, состоящий из вещества, богатого азотом, и выполняющий основную роль в защите тела животного благодаря толщине и эластичности.
Хитиновый панцирь членистоногих — это идеальная защитная одежда. В силу большой прочности он обеспечивает надёжную защиту даже в жестоких боях. Панцирь весьма устойчив и с микробиологической точки зрения, так как покрывает тело целиком. Особенно эффективно он предохраняет животного от разнообразных грибков. В различных точках тела панцирь может быть толще или тоньше, но всегда точно соответствует своему назначению. В более подверженных нападению местах — в брюшной и спинной частях — образовались настоящие щиты, и, напротив, в местах, которые легче предохранить от врагов, например на брюшке, втягивающемся в тело, можно обнаружить хитин лишь в форме тонких ленточек. Поскольку хитиновый панцирь не растягивается, изменение объёма тела насекомых происходит за счёт перепонок (межсегментных, или интерсегментных) между хитиновыми пластинками. Следовательно, панцирь находится в тесной взаимосвязи с расчленённостью тела насекомых и тем самым не препятствует их свободному передвижению.
Хитиновый панцирь отделяется от тела находящимся под ним эпителием и поскольку состоит из мёртвого вещества, не способного к росту, животное периодически вырастает из панциря и выбирается из него, или, применяя более известное выражение, сбрасывает его. На месте сброшенного панциря развивается новая защитная одежда больших размеров, которая вначале бывает мягкой, а потом затвердевает. Во время сбрасывания панциря жизнь животного подвергается опасности, потому что в этот период оно становится мягким и легкоранимым. В это время животное где-либо укрывается и мало двигается; активную жизнь начинает вести только тогда, когда новый панцирь уже затвердеет.
При ближайшем рассмотрении вооружённые панцирем насекомые и раки выглядят устрашающе. Особенно воинственный вид имеет жук-носорог. Не менее воинственный вид и у абсолютно безвредного, но, к сожалению, все реже встречающегося жука-оленя. Самцы этих больших жуков имеют на голове огромные хитиновые отростки, напоминающие рога самцов оленей.
Из-за твёрдого панциря не могут справиться с водолюбом большим и плавунцом окаймлённым их противники — хищные рыбы. Специфически развиты спинной панцирь у щитоноски и некоторых видов тараканов. У последних есть очень своеобразное приспособление для борьбы за существование. В случае опасности таракан с едва уловимой глазом быстротой сплющивается и в этом положении его панцирь, похожий на перевёрнутую тарелку, так плотно прилегает к находящейся под ним поверхности, словно его всосало вакуумом. Противник, как правило, не может его оторвать от субстрата и оставляет в покое.
Великолепным средством защиты служит хитиновый панцирь ракообразных. Особенно большую пользу извлекают из него глубоководные раки, поскольку панцирь предохраняет их от значительного гидростатического давления. Большинство ракообразных обладает длинными щупальцами и развитыми органами чувств, с помощью которых обнаруживают опасность на относительно большом от себя расстоянии. Например, креветка, обитающая в Средиземном море, оценивает нападающего по колебаниям воды и если находит его чересчур опасным, то несмотря на свой панцирь, быстро закапывается в песок. Сумчатые крабы названы так как раз из-за своего панциря: они, как в сумку, прячут под него лапы и головы. Лангуст также чувствует движение воды, а так как у него нет клешней, рассчитывает он только на свой панцирь. Краб-этуза сплющивается, если видит врагов; его панцирь так плотно прилегает ко дну, что сам рак становится практически незаметным. Краб-щитоносец всегда поворачивает свой щит в сторону нападающего и чувствует себя за ним в безопасности.
Волка ноги кормят.
Конь бежит — земля дрожит.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.