Кишечнополостные — медузы и актинии — это морские существа удивительной красоты и с чрезвычайно мирным внешним видом, однако и они расправляются с добычей, обхватывая и сжимая её в объятиях. Большинство из них живут, прикрепившись ко дну, то есть ведут сидячий образ жизни, но среди них в достаточном количестве встречаются также колышущиеся на весу, перекатывающиеся по дну и плавающие животные. Определённые виды перемещаются, прицепившись к панцирю раков, улиток и двустворчатых моллюсков. Необычные имена они получили за свои короны из щупальцев, похожих на цветочные лепестки. Для некоторых видов характерен одиночный образ жизни, другие образуют колонии. Среди них есть как актинии, не имеющие прочного скелета, так и кораллы с твердокаменным скелетом.
Актинии встречаются почти во всех морях. Эти живущие в основном поодиночке кишечнополостные своей мускулистой подошвой прирастают ко дну моря, к скалам, кораллам. Сильным сжатием мускулатуры туловища актинии защищаются от нападения морских ежей, осьминогов и рыб. В этом случае они выдавливают воду из так называемой гастральной полости, находящейся внутри тела, и прячут в неё ротовые щупальца и лучи. Они буквально исчезают, когда «протрубят отбой», и в этом своеобразном состоянии самообороны переносят и отлив и попадание на сушу. Однако более характерно для актиний нападение. Окружающими ротовое отверстие щупальцами, колышущимися при движении воды, они чувствуют по её движению приближающуюся добычу и даже получают информацию о массе её тела. При этом бесцельно покачивающиеся щупальца медленно поворачиваются к пришельцу, и если добыча — будь то рачок или небольшой малёк — наткнётся на щупальца, то есть если к ним только прикоснётся, сразу же вступят в действие покрывающие их стрекательные клетки. Затем свободными щупальцами актинии обхватывают парализованную добычу и, поднеся ко рту, заглатывают.
Используя «объятия», охотится обитающий в Средиземном море актиния — морской анемон; аналогичным образом расправляется с мелкими морскими существами и другая актиния, часто встречающаяся в водах атлантического побережья Европы. Во время шторма или при приближении более крупного животного она втягивает щупальца в свой защитный панцирь, после чего на нём можно разглядеть лишь бугорки. Щупальца она выпускает чаще ночью или в сумерках, а так как их поверхность покрыта стрекательными клетками, содержащими сильный яд, то эта актиния способна оглушить даже сравнительно большую рыбу.
Один из самых интересных и ценных видов морских кишечнополостных, называемых гребневиками, — Венерин пояс тело которого, напоминающее ленту, мало похоже на медузу. Этот организм целиком и полностью специализировался на захвате добычи, причём убивает свою жертву тоже «объятием». Когда к Венерину поясу прикасается добыча, он молниеносно обвивается вокруг неё и душит. Непосвящённый наблюдатель вряд ли подумал бы, что имеет дело с животным, гораздо более правоподобным кажется, что в море колышется лента, а точнее, стекольно-прозрачный пояс. В спокойном состоянии гребневики плавают или висят в воде, выпрямившись, как линейки, а при раздражении начинают колыхаться и постепенно синеют. Окраску они изменяют в интересах обороны, но отпугивающий эффект производит, конечно же, и их колыхание.
В холод кошка мышей не ловит.
На целое яйцо мухи не садятся.
Не учи козу: сама с воза стащит.