Легкоранимое мягкое тело моллюсков (мягкотелых) защищено от механического, физического и химического внешнего воздействия известковым панцирем. Известковая раковина улиток и двустворчатых моллюсков развивается из их оболочки — мантии. Значительное количество извести, необходимое для выделения раковины, животное усваивает из пищи. Известковая раковина состоит из трёх слоёв. Тонкий верхний белковый слой весьма стоек к воздействию кислот и защищает нижележащий слой, состоящий в основном из извести и солей кальция. Внутренний слой с точки зрения образующего его вещества такой же, как и средний, но отличается от него толщиной и прочностью.
Раковины моллюсков чрезвычайно разнообразны по форме и толщине стенок. Раковины улиток — по форме и рисунку одна прекраснее другой — прочностью своих известковых стен предоставляют своим владельцам большей частью пассивную защиту. У двустворчатых моллюсков, наоборот, в результате активного процесса раковины с помощью запирательной мышцы плотно притягиваются друг к другу. Устье раковины у большинства улиток открыто и тем самым легко доступно для хищников. Однако природа создала и другую конструкцию: после втягивания улитки в раковину устье закрывается известковой створкой или же открытым остаётся настолько узкое отверстие, что противник не может добраться через него до тела владельца раковины. В остальном улитка полагается на толщину своей раковины и бессилие нападающего. Если нападающий не может взломать раковину, он уходит, но случается, однако, что он выжидает, пока улитка вновь покажется из раковины. Общеизвестно, что кулик-сорока, например, поворачивает раковину с улиткой устьем вверх и расправляется с её обитательницей острым клювом. Против такого противника раковина не может обеспечить своему обитателю соответствующей защиты. К счастью, улиток ещё много благодаря большой их плодовитости.
Раковина служит оборонительным целям не только в силу своей прочности и толщины, но и благодаря своей форме. Например, улитка-башенка похожа на наконечник копья. У многочисленных морских улиток нижняя часть раковины расширена и на ней есть острые отростки, которыми улитка может наносить глубокие раны. Один из видов улиток способен активно использовать устьевую створку: если улитку потревожат, она начинает размахивать вокруг себя щупальцем с находящейся на нем твёрдой створкой. Эту улитку называют фехтовальщицей, поскольку узкая, длинная и острая створка и в самом деле похожа на рапиру.
Большинство двустворчатых моллюсков живёт в морях. Многие из этих моллюсков способны только к медленному передвижению, однако отдельные виды умеют плавать, используя реактивную силу воды, выталкиваемой при энергичном захлопывании створок. Все они живут на дне, и безопасность их зависит исключительно от прочности раковин. Как и у улиток, их раковины покрыты отростками, наносящими глубокие раны. Из-за этой особенности одного из двустворчатых моллюсков Индийского океана называют шарниром колючим.
Известны и моллюски, не имеющие известковой раковины. В водоёмах такие «бездомные», то есть не защищённые раковиной, улитки становятся лёгкой добычей хищных рыб. Между тем кое-где на суше они обитают в больших количествах, так как от засухи и врагов спасаются, скрываясь под древесной корой или между камнями, которые отчасти заменяют им раковину.
Раковина защищает не только от врагов, но и от ударов волн, высыхания, холода. Именно благодаря защитному панцирю мягкотелые (легочные улитки) сравнительно легко приспособились к наземному образу жизни.
Говорят, что кур доят.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Свинья грязи найдёт.