Если повнимательнее разглядеть паука, можно заметить, что на его голове находятся две пары ротовых ногоподобных придатков: первая — это хелицеры, являющиеся вместе с тем и «ядовитыми зубами», а вторая — ногощупальца. Хелицеры состоят из двух члеников: из широкого основного и острого, когтеобразно загнутого концевого. Внутренняя сторона основного членика зазубренная, а концевой членик складывается, как лезвие карманного ножа. Почти у всех пауков под основными члениками с правой и левой стороны головы находится по одной окружённой мышцами ядовитой железе. Когда паук кусается, яд по специальным каналам в хелицерах попадает в тело жертвы, одурманивая её. Клетки ядовитых желез чрезвычайно быстро вырабатывают ядовитое вещество, вновь наполняя опустевшие ядовитые железы, поэтому спустя четверть часа после укуса паук уже снова может нападать.
В противоположность скорпиону паук не ищет удобной для укуса точки на теле жертвы, а жалит в то место, к которому прикоснётся. Отличаются они друг от друга и тем, что скорпионы вводят в бой отравляющее оружие лишь в случае крайней необходимости, а ядовитые пауки пользуются своим химическим оружием при каждом укусе. Жертва паука лишь в очень редких случаях оказывается сразу же парализованной ядом, поскольку он, как правило, начинает действовать лишь несколько минут спустя. Этим объясняется, почему паук-крестовик, укусив попавшуюся в сети добычу, немедленно возвращается в центр сети. Вновь направляется к ней он только тогда, когда она станет неподвижной. Если же укушенная жертва сильно бьётся, паук её не оставляет, а буквально связывает нитями своих паутинных желез. К тому времени, как он покончит с «пеленанием», начнёт действовать яд.
Хищническую природу пауков доказывает и то, что они кусают только живых животных, главным образом насекомых. Их охотничьему образу жизни в значительной мере способствует ловчая сеть с характерными для каждого вида паука формой и рисунком, с помощью которой они могут поймать и довольно крупную добычу. Поэтому не существует тесной взаимосвязи между величиной тела пауков и размером добычи, хотя, конечно, маленький паук пытается поймать более мелкое, а большой — более крупное насекомое. Пауки-охотники не ткут тенет, при. нападении они рассчитывают только на своё проворство и огромные по сравнению с телом хелицеры.
По мнению многих, обитающий на юге Италии апулийский тарантул чрезвычайно опасен и для человека. В течение многих веков бытует предрассудок, будто укус тарантула приводит к так называемому тарантизму, о котором один исследователь пишет следующее: "Об этой болезни, которая действительно похожа на хорею (пляску святого Витта), на рубеже тысячелетий упоминал географ Стробон. Как нам известно и из других источников тех лет, попы благословляли якобы укушенного тарантулом человека, до тех пор играя ему на скрипке, пока тот не валился с ног, совсем измотанный танцем. Мелодия, побуждающая к танцу, — это не что иное, как хорошо известная и в наши дни тарантелла. Однако на основании легенды о тарантелле не следует смешивать факты, нельзя забывать, что во всех краях мира с тёплым климатом живут пауки, которые действительно опасны и для человека; укус их иногда может быть даже смертельным.
Укус тарантула и каракурта напоминает пчелиный. В течение второго-третьего часа после укуса в этом месте ощущается острая боль, которая постепенно распространяется по всему телу; к этому присоединяются затруднённое дыхание и сильное потовыделение. Однако укус каракурта в отдельных случаях может быть смертельным.
В тропиках чаще водятся пауки, обладающие смертельным ядом. Яд одного из них, бразильского паука, действует на нервную систему и органы кровообращения. У ужаленного начинается сильное сердцебиение, резко и быстро поднимается температура, начинаются судороги, и в тяжёлом случае через некоторое, время он умирает. Сейчас уже существуют эффективные сыворотки для борьбы с этим ядом. В Бразилии обитает и паук-волк, яд которого вызывает гнойное разрушение тканей, так как в месте укуса кожная ткань буквально растворяется. Так происходит потому, что пауки — это животные с внекишечным пищеварением. Паук выпускает слюну на парализованную ядом или увязшую в сети добычу, пищеварительные ферменты слюны разрушают вещества тканей, и паук всасывает студенистую разжиженную массу. Ни один из пауков не способен взять в рот и проглотить больший или меньший кусок пищи, потому что даже у пауков-птицеедов, достигающих гигантских размеров, ротовое отверстие диаметром не больше булавочной головки.
В Венгрии почти не встречаются пауки, способные поранить человека. Должно быть, самым неприятным является укус одного крупного степного паука: на месте укуса в течение нескольких недель остаётся ощущение жжения. Укус любого насекомого вызывает острую реакцию, поэтому пострадавшему следует показаться врачу-дерматологу.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
На свалке своей петух всех главней.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.