Самое известное насекомое с хватательными ногами — богомол обыкновенный. Этот распространённый почти по всему миру чрезвычайно терпеливый хищник охотно располагается на сухих солнечных склонах холмов и там выбирает высокий торчащий над травой бурьян или верхушки ветвей, откуда хорошее обозрение. Ранее мы уже говорили, что окраску своего тела животное «согласует» с цветом окружающей среды. Это ему необходимо по двум причинам: броской окраской он не только отпугнул бы добычу, но и сам, заметный, легко пал бы жертвой своих врагов.
Зацепившись за сучок средними и задними ногами, богомол в течение очень долгого времени замирает в своей засаде. Если же поблизости от него пролетает насекомое, которое также любит отдохнуть на высоком бурьяне или верхушках ветвей, то при соответствующей дистанции он за долю секунды с неуловимой быстротой ловит его своими хватательными ногами. Это движение складывается из выбрасывания ног вперёд и отдёргивания их назад, и исполняет он его настолько совершенно, что редко упускает свою добычу. Объясняется это, по-видимому, тем, что хищник глазами «управляет» деятельностью нервной системы, то есть выбрасывает ноги лишь тогда, когда добыча находится на оптимальном для нападения расстоянии.
Мантиспа относится не к прямокрылым, а к сетчатокрылым, которых в просторечии называют златоглазками или муравьиными львами. Хотя они тоже имеют действующие хватательные ноги и так же подстерегают добычу на концах листьев и ветвей, однако никакого отношения к богомолам не имеют. Мантиспа — весьма искусный охотник. Я сам однажды долго наблюдал за одной мантиспой, которая за 20 минут поймала 12 небольших насекомых. В течение этого времени все её выпады достигали цели: она не сделала ни одного ошибочного движения. Всю пойманную добычу, за исключением двух насекомых, она съедала или же, поев немного, остатки выбрасывала. Устроившееся на солнцепёке животное было в отличном «охотничьем» настроении. Оно «работало», почти не обращая внимания ни на что другое. Особого желания поесть у мантиспы не было, она лакомилась в основном мягкими частями добычи — это были тли — и во время еды взглядом уже выискивала следующую жертву. Когда та приближалась, мантиспа бросала зажатую в хватательных ногах пищу, моментально принимала атакующую позицию и через пару секунд уже держала своими хватательными ножками очередную жертву.
Водяной скорпион обыкновенный и ранатра палочковидная — обитающие в воде клопы. Их хватательные ноги так же как две капли воды похожи на ноги богомола, только действуют они не в воздухе, а в воде. Водяной скорпион выбирает такое место засады, чтобы всё видеть, и атакует любой оказывающийся поблизости предмет, который двигается. Ранатра палочковидная более разборчива, но и она не остаётся без добычи, а так как нападает и на мелких рыбёшек, то может наносить значительный ущерб населяющим тинистые водоёмы малькам. И хотя боевой пыл у водных клопов не слабее, чем у сухопутных владельцев хватательных ног, первые гораздо чаще промахиваются. Может быть им мешает движение воды? Мы точно не знаем.
Среди ос также встречается вид, обладающий хватательными ногами, но у него они имеют другое строение, чем у ранее рассмотренных животных, поскольку клешню образуют не бедро и голень, а лапка и коготок.
Его «складной нож» больше похож на клешню рака, но это такое же грозное оружие, как ноги богомола.
Всяк сверчок знай свой шесток.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Свинья грязи найдёт.